成立宗旨

名譽理事長的話

名譽理事長

2013年12月26日,「台灣電加工學會」終於正式成立了。
  眾所皆知, 近年台灣工業產品面對的國際競爭壓力日益升高, 產業界競相出走中國大陸或東南亞諸國, 或引進廉價勞工, 以求降低人事成本來維持競爭優勢, 但這不應是企業永續發展的正確策略,生產技術的不斷精進與產品品質的無止盡改善才是良策,
  也就是如何落實產品高值化, 才是真正的王道。而產品高值化目標之落實, 則端賴製造技術的精進. 特別是在放電、電化學、雷射、超音波振動等非傳統的電加工技術的導入與研發, 是不可或缺的選擇。理由很簡單, 因這些方法的加工機制皆具有精微化特性, 是解決高值化工業產品製造的重要方法。
  多年來國內雖有甚多學術單位與業界投入相當多的資源, 在電加工技術上鑽研著墨甚深,也有諸多值得肯定的成果, 然我們卻一直缺少一個有組織, 有系統的學術平台, 以供產、官、 學界相互扶持支援, 共生共榮。特別是學術界的研發能量與培育的人才, 如何與產業界的需求結合, 是極重要的課題, 沒有一個有效的平台做為媒介, 這些課題不易獲得有效的解決, 我們深深期許「台灣電加工學會」能成為這樣的一個平台。
  非常感謝諸位先進在學會成立時的協助, 使學會能順利成立。更期許「台灣電加工學會」在大家的共同努力下, 能為科技的, 人文的台灣有所貢獻, 感恩。

本會緣起與宗旨
  電加工相關技術由於其卓越的加工效能與製程優勢,逐漸受到國內業者的矚目,為求持續帶動電加工技術發展,集結了學術界、產業界、法人研究單位的助力共同成立「台灣電加工學會」,以提升台灣高科技產品製程技術。
  近年來隨著產業對高值化產品與微小模具製造需求增加,加工技術逐漸朝向精密化及微細化發展,尤其對於具備高強度與特殊功能的難加工材料,電化學、放電、雷射、超音波振動等非傳統的電加工技術, 便已成為解決加工瓶頸的重要選項。國內的學術單位也不遺餘力地在電加工技術上鑽研著墨,例如台灣大學、中央大學、元智大學、清華大學、雲林科大、中山大學等,再加上產業界慶鴻集團、精呈科技、徠通科技等,再再顯示了電加工技術的卓越效能。
  在產學研的共同努力之下,藉由本學會的成立,結合產學研的能量以奠定台灣電加工產業的基礎,除可提升國內電加工技術水準,並和國際電加工學術交流,建立台灣電加工技術與設備之國際知名度。
  本會成立宗旨為藉由舉辦有關電加工科技之研發成果發表會,以及彙編電加工科技發展之訊息,以促進學術界與產業界的經驗交流以及國際合作交流,使我國電加工科技更加健全與發展。